Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 24 » Goldman Sachs: Даже новый кредит МВФ не спасет Украину от проблем с госдолгом
загрузка...
Goldman Sachs: Даже новый кредит МВФ не спасет Украину от проблем с госдолгом
10:22
 












На следующей неделе в Украину приезжает миссия МВФ. Премьер Николай Азаров обещает не отступать от ранее заявленных позиций. «Если для МВФ ключевыми факторами являются дефицит бюджета, монетарная политика – мы найдем общий язык. Что касается повышения тарифов на газ – в этом объеме (который требует МВФ. – Forbes) мы пойти на это не можем», – заявил глава правительства.

Экономисты международного банка Goldman Sachs считают, что возможностей показывать характер у украинского премьера уже фактически нет. Согласно вышедшему 22 января прогнозу банка, которым располагает Forbes, в нынешнем году размер государственного долга Украины достигнет 45%, а внешнего – 30% ВВП. Сейчас эти показатели – на уровне 35% и 21%. Это – почти пороговое значение, за которым у других развивающихся стран случались дефолты. Помощь МВФ, или, возможно, России, облегчит ситуацию с финансированием государственного долга – но даже она не избавит Украину от значительных проблем.

Вопросы к Фортуне

Собеседник Forbes в департаменте долговой и международной финансовой политики Министерства финансов не считает ситуацию критичной. «В вопросах долга правительство должно стремиться к обоснованности уровня долга, темпов его роста, и главное – возможности его обслуживания при самых разных обстоятельствах. С этими задачами мы справляемся: по валютам заимствования за год структура долга не изменилась, а срок долга – увеличился», – утверждает специалист.

Еще один повод для оптимизма – неоднократные удачные выходы Украины на внешние рынки в 2012 году. В результате четырех размещений государственных и гарантированных правительством евробондов в прошлом году Украина смогла привлечь $5,4 млрд. С апреля 2012 года ставки по 5- и 10-летним облигациям снизились на 250-300 базовых пунктов.

Поэтому Кабмин и не слишком торопился с возобновлением кредитной программы МВФ.

Но в Goldman Sachs считают, что оценка ситуации по госдолгу в Украине – излишне оптимистична. Согласно мнению банка, структура долга, напротив, серьезно ухудшилась, а нынешние ставки по облигациям – ниже объективно обоснованного уровня. Причины – совпадение нескольких факторов: склонность инвесторов считать, что сотрудничество с МВФ будет скоро налажено, а также временно высокий спрос на рисковые активы на глобальном рынке. К тому же, по мнению авторов отчета, большую часть внешнего долга Украины держит небольшая группа крупных международных инвесторов.

Фортуна будет сопутствовать Минфину не всегда, считают в Goldman Sachs. Спугнуть ее могут, к примеру, дальнейшее ухудшение ситуации в экономике (прогноз банка – падение ВВП на 1,8% в 2013 г.) и рост стоимости финансирования. Только выплата процентов по государственному долгу составляет $4,3 млрд в год – или внушительные 2,4% ВВП.

На нынешний год приходятся пиковые погашения – только по внешним долгам Украине нужно заплатить $9 млрд. И поскольку правительству удается привлекать в основном лишь короткий ресурс – ситуация вновь ухудшится. Эти риски признают и в Минфине. «Возможность рефинансирования долга в силу разных факторов – сейчас очень весомый риск», – говорит собеседник в министерстве.

Если привлечь средства на рынке Киеву не удастся, это ослабит его резервы. Они и без того будут падать – из-за выплат по внешним долгам и того, что дефицит текущего счета платежного баланса уже составляет 8% ВВП, говорится в отчете. При неизбежном сокращении резервов гривна девальвирует. Но раз так – ситуация с выплатой по долгам, номинированным в иностранной валюте, только ухудшится.

Один к двум

Есть ли выход из этой ситуации? «С учетом того, что уровень покрытия резервами импорта уже сейчас составляет меньше трех месяцев, мы считаем, Украина обратится за помощью – МВФ, России или рынков», – говорится в отчете. Правда, в Goldman Sachs полагают, что программа с Фондом вряд ли будет подписана раньше второго квартала текущего года – когда ситуация в госфинансах станет совершенно критической.

Но даже если компромисс с МВФ будет достигнут, всех проблем экономики это отнюдь не решит.

По подсчетам Goldman Sachs, этот компромисс будет стоить Украине 30%-ной девальвации гривны. Но это значит, что ситуация с платежами по долгу лишь ухудшится. А если сделка с МВФ будет достигнута в апреле, то пока Украина получит первый транш, пройдет еще три месяца, три долгих месяца, в течение которых утолять свою потребность в займах по-прежнему нужно будет за счет выхода на открытый рынок.

Во что это выльется для госфинансов? В зависимости от времени и глубины девальвации – в рост отношения госдолга к ВВП до 39-45% к концу текущего года.

О том, что значит это соотношение для страны с развивающейся экономикой, экономисты уже писали. Исследование Кармена Рейнхарта и Кеннета Рогоффа говорит, что такой скачек госдолга к ВВП чреват суверенным дефолтом. Изучив все дефолты стран со средним уровнем доходов за 1970-2008 годы, ученые обнаружили, что больше половины кризисов неплатежей по госдолгу пришлось на те страны, где это соотношение не достигало и 60%. Вторым опасным «барьером» они считают показатель внешнего долга на уровне 30-35% к ВВП. Точь-в-точь как в Украине.

«Ситуация с уровнем долга своя в каждом государстве, – говорится в отчете. – Но эти цифры дают понять, что есть много исторических примеров, когда страны со слабо развитыми институциями объявляли дефолт при соотношениях, которые могут казаться довольно низкими для более развитых стран. Наш анализ показывает, что Украина может войти в зону «долговой нетерпимости» уже в текущем году», – заключают в Goldman Sachs.

Дарья Марчак

По материалам Forbes.ua
Просмотров: 213 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]