Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 521

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 12 » Газовый вопрос: почему Киев не судится с "Газпромом"?
загрузка...
Газовый вопрос: почему Киев не судится с "Газпромом"?
13:53
 












Ряд европейских компаний с помощью суда заставили российского газового монополиста идти на уступки. Украина пока не воспользовалась этой возможностью. Чиновники надеются на переговоры.

Снова в Россию и опять за скидкой на газ. Украинский премьер-министр Николай Азаров в пятницу, 12 июля, летит в Сочи на встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Традиционно обсуждать вопросы газового сотрудничества Украины с Россией, сообщили в пресс-службе российского премьера.

Впрочем, эксперты сомневаются, что украинскому премьеру на этот раз повезет договориться хоть о каких-то уступках с российской стороны по цене на газ для Украины. "На то, что Азаров привезет какие-то уступки от "Газпрома” или скидку на газ, ожидать не стоит. Россия не желает ничего менять”, – говорит директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Не легче было бы украинской стороне добиться от "Газпрома” скидки на газ через судебные инстанции, как это сделали ряд европейских компаний, чем в который раз выпрашивать у России уступки в газовой сфере?

Примеров для подражания достаточно

Как известно, европейские страны успешно применяют "фактор суда”, чтобы добиться от "Газпрома” пересмотра газовых контрактов. Недавно немецкая компания RWE отсудила у "Газпрома” скидку на газ. А в прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинули Польша, Литва и Чехия. Чешской "дочке” RWE удалось выиграть спор у "Газпрома” и не платить штраф за невыбранный газ.

Другим европейским потребителям – итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA "Газпром” был вынужден предоставить скидки. По данным агентства Reuters, "Газпром” сообщил, что только в течение 2012 года концерн предоставил европейским потребителям скидки объемом в 2,4 миллиарда евро. За первый квартал нынешнего года пришлось снизить цены еще на 500 миллионов евро.

Выборы не за горами

Вместе с тем эксперты сомневаются, что украинская власть через "Нафтогаз” таки решится судиться с российским "Газпромом”. "За полтора года до президентских выборов в Украине никто не захочет портить отношения с российскими партнерами”, – считает Дмитрий Марунич.

Помимо того заместитель директора Научно-технического центра "Психея” Геннадий Рябцев уверен, что украинская власть боится судиться с "Газпромом” за неимением альтернативы российскому газу. Он объясняет, что подав иск в арбитражный суд, Украина автоматически разорвет с Россией ныне действующий газовый контракт, а заменить российское голубое топливо нечем – собственная добыча газа и объемы реверсного газа мизерные. "Реверсивные поставки газа из Европы могут достичь максимум пяти миллиардов кубометров. Этого мало. Поэтому реверсный газ не является альтернативой прямым газовым поставкам из России”, – сказал Рябцев Deutsche Welle.

Поэтому, по его мнению, украинская сторона будет продолжать при любых условиях оттягивать подачу иска в арбитражный суд и настаивать на продолжении газовых переговоров. Однако ближе к осени ситуация может измениться, предполагает аналитик. "Когда реально встанет вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Россия может согласиться снизить цену на газ для украинцев даже без суда, лишь этого не было”, – сказал Рябцев.

Лилия Гришко

По материалам Deutsche Welle
Просмотров: 78 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]