Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Эксперт прогнозирует снижение объема продаж кондиционеров в Украине на 20%
загрузка...
Эксперт прогнозирует снижение объема продаж кондиционеров в Украине на 20%
10:08
 












Объем продаж на рынке кондиционеров в Украине по итогам 2012 года сократится на 20% – до 380 тыс. штук с почти 500 тыс. штук.

Об этом во время пресс-конференции в УНИАН заявил директор компании «Ликонд», крупнейшего дистрибьютора оборудования ТМ Daikin, Владимир Степура.

«В 2012 году рынок кондиционеров «просел» в среднем на 20%, и наш прогноз объема продаж составляет порядка 380 тыс. штук против 500 тыс. штук в 2011 году. Падение продаж обусловлено как внешними факторами – спадом мировой экономики и экономики стран ЕС, так и внутренними факторами – низкой покупательской способностью населения, общими кризисными явлениями в экономике и даже влиянием политических процессов», – сказал В.Степура.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день в Украине представлены 60 марок кондиционеров, которые распространяют 10-15 крупных дистрибьюторов и порядка полутора тысяч мелких компаний и фирм. При этом 96% рынка – это сегмент бытовых (домашних) одинарных сплит-систем с одним блоком на фасаде и одним блоком в помещении.

В.Степура также спрогнозировал дальнейшую стагнацию рынка с возможным конкурентным развитием только в среднем ценовом сегменте из-за необходимости замены устаревающего оборудования более новыми агрегатами. «В среднем ценовом сегменте, занимающем долю рынка в 43% с ценовым диапазоном 330-480 долларов за кондиционер, возможно усиление конкурентной борьбы со стороны компаний высокого ценового сегмента, прежде всего, японских», – сказал эксперт. Он также добавил, что это не приведет к повышению цен на продукцию, но определенно разнообразит ассортимент, который на сегодняшний день представлен преимущественно корейскими торговыми марками.

При этом, по словам В.Степуры, ожидается рост цен в низшем ценовом сегменте с долей рынка в 17% при ценовом диапазоне до 330 долларов за кондиционер, представленном турецкими и китайскими торговыми марками.

Эксперт также предостерег потребителей от покупки кондиционеров посредством интернет-торговли по низким ценам. «К сожалению, не редки случаи обмана покупателей в интернет-магазинах, 90% из которых не имеют статуса ни официальных дистрибьюторов, ни даже юридического лица. Кроме того, низкие цены могут обусловить риск покупки некачественного или устаревшего агрегата с низкой энергоэффективностью, а также покупки несуществующего товара, которого попросту нет на складе», – обратил внимание эксперт.

Справка УНИАН. Объем мирового рынка кондиционеров составляет порядка 94 млн штук в год, из которых 41 млн штук покупаются в Китае, 13,2 млн штук – в США, 8,2 млн штук – в Японии, 6,4 млн штук – в странах ЕС, остальные 26,4 млн штук распродаются в других странах. Ежегодный рост продаж ожидается на уровне 7% вплоть до 2020 года. При этом сегмент бытовых систем кондиционирования остается наиболее динамично развивающимся, в том числе в странах ЕС. По данным профильных европейским СМИ, в государствах Евросоюза 48% бытовых кондиционеров приходится на Грецию, 43% – на Испанию. В свою очередь такие развитые страны, как Швеция и Швейцария, активно переходят от использования бытовых кондиционеров с использованием хладагентов на отопительные решения типа «тепловой насос».

По материалам УНИАН
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Просмотров: 236 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]