Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 519

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

загрузка...
Анализ сайтов, проверка тиц, pr PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 27 » Донецкие бизнесмены вошли в алмазный бизнес в Африке
загрузка...
Донецкие бизнесмены вошли в алмазный бизнес в Африке
11:07
 












Жена бывшего вице-премьера и экс-совладельца корпорации «ИСД» Виталия Гайдука (18-е место в списке 100 богатейших украинцев, $495 млн) Елена купила 10,63% акций Namakwa Diamonds. Акции компании, зарегистрированной на Бермудах, котируются на Лондонской фондовой бирже. Но операционный бизнес ведется совсем в другом месте. Namakwa владеет одним из крупнейших кимберлитовых месторождений алмазов в субэкваториальной Африке. Его запасы оцениваются в 18,5 млн карат.

Бывший народный депутат от Партии регионов Эдуард Прутник в 2010 году продал основной бизнес в Украине – компанию «ДРФЦ», управлявшую пятью обогатительными фабриками. В том же году он купил 5% акций Namakwa. Компании Прутника начали активно кредитовать африканских добытчиков. Те гасили займы акциями. Так украинец сконцентрировал 63% акций.

Как следует из биржевого сообщения, Гайдук вошла в капитал Namakwa по той же схеме, что и Прутник ранее. Одна из структур Гайдук в апреле 2012 года предоставила необеспеченный краткосрочный кредит на $10 млн. Прошлым летом для его погашения компания выпустила акций на $55,73 млн, из которых $35,2 млн было выплачено структурам Прутника по старым долгам. Теперь Гайдукам принадлежит более 10% акций, Прутнику – свыше 60%.

«Прутник и Гайдук договорились совместно развивать Namakwa, это согласованная их инвестиция», – сказал Forbes один из топ-менеджеров Эдуарда Прутника. По его словам, с их стороны проект ведет Александр Балануца, заместитель директора Международного фонда «Единый мир», который возглавляет Прутник. Интересы их новых партнеров в совете директоров Namakwa с недавних пор представляет Владимир Кравец, вице-президент консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами Гайдука.

В их партнерстве нет ничего удивительного, заверяет собеседник. «Они давно друг друга знают», – констатирует он. У Гайдука и Прутника уже есть совместный бизнес. Например, «Украинская молочная компания», которая была основана в 2006 году и на сегодняшний день способна производить 100 т молока в сутки. Это – крупнейшая молочная ферма страны, она содержит дойное стадо в 4000 коров.

Совместный проект Гайдука и Прутника в алмазодобыче выглядит скромнее. Namakwa – очень маленький по мировым меркам производитель. Средняя добыча – чуть более 100 000 карат алмазов в год, выручка не превышает $100 млн. Для сравнения: российская АЛРОСА ежегодно добывает около 25 млн карат.

Но Namakwa планирует увеличивать объемы производства. «В течение 2012 финансового года компания планирует добыть 300-350 тыс. карат», – прогнозировал холдинг Uvercon, управляющий украинскими и зарубежными активами Эдуарда Прутника. Если планы сбудутся, то выручка Namakwa достигнет $150 млн. Для увеличения добычи Прутник и Гайдуки расширяют мощности своей компании. В прошлом году Namakwa начала разработку части карьера на своем новом месторождении в Лесото.

По материалам Forbes.ua
Просмотров: 211 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]