Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 29 » Деньги вырвались на свободу
загрузка...
Деньги вырвались на свободу
22:14













Вчера компания "Нафто-Кредит-Инвест" (НКИ) распространила сообщение о том, что 23 мая Волынский хозяйственный суд отменил решение об аресте денежных средств на счетах НКИ и "Евротон", входящих в корпорацию "Континиум". Арест был наложен судом 15 мая на средства в размере 240 млн грн в качестве обеспечительной меры по иску Банка Форум, требовавшего от компаний возврата кредита. Согласно новому определению суда, истец не предоставил доказательств того, что стоимость залоговых активов существенно сократилась, а также того, что НКИ и "Евротон" совершали попытки уклонения от выполнения финобязательств, поэтому арест должен быть снят.

Решение суда стало неожиданным для кредитора. В юридической фирме "Ильяшев и партнеры", представляющей его интересы, заявили, что узнали о нем от корреспондента. "Суд не проинформировал истца о рассмотрении данного вопроса, что является грубейшим нарушением процессуального закона,- заявил партнер "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.- Таким образом, решение об отмене ареста было принято нелегитимно, и мы уверены, что апелляционный суд это исправит".

Группа компаний "Континиум" принадлежит бизнесмену Игорю Еремееву. В нее входит вторая в Украине по количеству АЗС сеть WOG (более 400 станций), одна из крупнейших молокоперерабатывающих компаний "Западная молочная группа" Херсонский нефтеперерабатывающий завод и другие активы в сфере энергетики и пищевой промышленности.

В Банке Форум подробности отношений с "Континиумом" официально не комментируют, ссылаясь на обязательство хранить банковскую тайну. Впрочем, источник в этом кредитном учреждении рассказал, что банк выдал предприятиям группы кредиты на общую сумму около $200 млн еще в 2006-2008 году. До кризиса заемщики добросовестно обслуживали кредит. Но затем ситуация изменилась. Претензии к "Континиуму" были и у других кредиторов. Так, в 2009 году банк "Надра" сообщал, что группа не выплатила ему кредиты на общую сумму более 1 млрд грн, а в марте этого года об аресте 70 млн грн на счетах "Континиума" сообщал VAB Банк. Господин Марченко отмечает, что "Ильяшев и партнеры" уже инициировано более 30 дел против компаний, входящих в "Континиум", и общая задолженность по этим делам составляет более $60 млн.

Источник, близкий к "Континиуму", рассказал, что предприятия группы перестали платить по кредитам после того, как новое руководство банка отказалось реструктуризировать долговые обязательства. Источник в банке в свою очередь утверждает, что в учреждении неоднократно предлагали смягчить условия кредита. Председатель правления Банка Форум Вадим Березовик объяснил, что поскольку вопрос перешел в плоскость судебных разбирательств, значит, заемщик ведет себя недобросовестно, либо не соблюдает условия договора реструктуризации.

Залогом по кредитам выступала среди прочего часть АЗС сети WOG, и банк планирует забрать ее в собственность, отмечает Роман Марченко. "До кризиса стоимость этих АЗС точно покрывала всю сумму кредита. Покроет ли сейчас - пока неизвестно, оценка еще идет",- добавляет он. Строительство сети АЗС WOG происходило за счет кредитных средств, отмечает один из участников рынка на правах анонимности. "До кризиса рынок рос, и "Континиум" строил новые заправки за кредитные средства под залог старых. На сегодня большая часть сети выступает залогом по тем или иным кредитам",- отмечает собеседник. НКИ во вчерашнем сообщении заявила, что предпримет все доступные меры по защите от "недобросовестных посягательств на свое имущество со стороны компаний и лиц, манипулирующих фактами".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 309 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]