Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Был дефицит долларов, а теперь начинается дефицит гривны
загрузка...
Был дефицит долларов, а теперь начинается дефицит гривны
10:16
 












Когда наблюдаешь за нашим финансовым рынком, а особенно за рынком валютообменных операций, то складывается мнение, что этот рынок очень похож на корабль, где народ время от времени то бежит к одной стороне борта, то к другой.

Не успели завершиться скандалы, что банки не хотят продавать наличную валюту, появились новые жалобы: банки не хотят менять доллары на гривну, ссылаясь на отсутствие наличной гривны в кассе. Доля правды в этом есть, особенно что касается отдельных банков, которые имеют большую филиальную систему, и еще больше запутанную систему управления. Когда был ажиотаж на валюту, никто о наличной гривне не думал, так как все хотели как раз наличные доллары, а вот наличную гривну были готовы отдать по любому курсу. В результате, работники таких банков вполне логично не заказывали "подкрепление наличкой” (если это большая филиальная сеть, наличные всегда приходится возить из одной точки в другую). В данной ситуации работники банка просто экономили деньги, чтобы лишний раз инкассаторам за доставку наличных не платить. Теперь же, когда народ начал более активно менять доллары на гривну, оказалось, что нужно завозить уже гривну, а увозить наличные доллары. А это время, это опять затраты. Нет у людей совести, они своим валютным ажиотажем вообще сотрудников банков доведут до предела изнеможения, так как приходится постоянно таскать тюки с деньгами.

Этот дефицит наличной валюты очень хорошо заметен по курсам скупки валюты, выставленным отдельными банками. Если при среднем курсе скупки доллара 8,18-8,19 грн банк выставляет курс скупки 8,11-8,15 грн – это сигнал для всех владельцев валюты, что скупать ее не собирается. Он не знает, что делать с той валютой, которая у него хранится в хранилище, и была скуплена по 8,2 а может и 8,3 грн. Новая валюта ему просто не нужна и наличной гривны у него нет, чтобы ее покупать. Выдать кредит в валюте он не может. А продать ее по 8,3 грн или хотя бы по 8,25 сейчас маловероятно.

Действительно, отдельные банки, когда начался валютный ажиотаж, еще в начале осени очень увлеклись скупкой валюты. Ждали 9, а может и 10 грн. Поэтому не удивительно, что именно эти банки больше всего испугались закона о налоге в 15%. Можно сказать, даже больше, чем само население. Кто-кто, а они хорошо понимали, что этот налог уничтожит все их планы раскрутить курс до 9 грн, а может и выше, и продать валюту на пике ажиотажа. А потом уже можно было бы и подсчитывать прибыли. Не получилось. Вот поэтому пришлось им подключить все силы и связи, чтобы "посодействовать” отозванию этого вредного законопроекта. Ох уже эти спекулянты!..

Не удивительно, что предпоследняя атака спекулянтов на курс гривны была 13 ноября 2012, а в СМИ начали говорить о возможном налоге на валюту 14 ноября 2012. Большая вероятность, что эти игроки 13 ноября 2012 года очень хорошо знали об этом законопроекте и поэтому спешили еще раз раскрутить курс и продать валюту как можно дороже. И надо отдать должное, это им удалось.

Если говорить о нехватке гривны, то стоит учесть такой факт. Что увеличить гривну на украинском финансовом рынке может только НБУ. Как известно, эмиссия гривны и печать самой наличной гривны – это функция НБУ. Но тут возникает проблема, которая не менее сложная, чем валютный ажиотаж. НБУ уже 20 ноября 2012 года впервые выкупил излишки валюты из межбанковского валютного рынка и фактически осуществил эмиссию гривны в размере около 2 млрд грн. Сумма небольшая и для нашего рынка не существенная. Но если он и дальше будет выкупать валюту и тем самым осуществлять эмиссию гривны, то сумма свободной гривны может расти ускоренными темпами.

На текущий момент в обращении находится около 198 млрд наличной гривны. Если НБУ скупит хотя бы 3 млрд. долл, это дополнительно выбросит на рынок около 24 млрд. грн. А это уже существенная сумма для нашего гривневого рынка. Проблема гривны заключается в том, что это просто эмиссия гривны, не подкрепленная товарной массой. Если раньше эта гривна была "связана долларом”, то теперь она будет свободно гулять по нашему товарному рынку. В результате, в конце текущего года может создаться другая не очень приятная ситуация для населения, когда динамика предновогодних цен может ускориться. И когда говорят, что инфляция в этом году может быть 5%, когда за десять месяцев 2012 года нет и полпроцента, то это выглядит угрожающе. Если эмиссия гривны будет нарастать, то декабрь может стать рекордным месяцем для роста цен в этом году. Причем этот рекорд может удивить многих.

В тот же момент, НБУ обязан не допускать существенного роста инфляции. Поэтому НБУ может делать эмиссию очень ограниченными темпами. А это значит, что гривну он будет придерживать и не очень спешить раздавать гривну банкам. В этих условиях дефицит гривны при валютообменных операциях может только нарастать. И если сейчас только отдельные банки заведомо ставят заниженные курсы скупки валюты, то при дефиците гривны эта "болезнь” жадности может поразить и большие банки. И опять проблема, и опять ее придется думать, как решать.

Любим мы создавать проблемы, а еще и в преддверии завершения года. Как говорится, чтобы не было скучно встречать уже такой страшный 2013 год…

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 442 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]