Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 10:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:08
Банкиры сдались управляющим
 












Как уже писали "ЭИ", в июле этого года Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку запустила пилотный проект по участию институтов совместного инвестирования в расчистке банковских балансов от стрессовых активов. Для эксперимента были отобраны пять управляющих компаний. Предполагалось, что оказать помощь банкам они смогут посредством нескольких схем.

Так, к примеру, одной из перспективных была схема, при которой банк покупал бы сертификаты инвестиционного фонда, а тот, в свою очередь, за счет этих средств выкупал у банка стрессовые активы. В дальнейшем управляющая фондом компания в связке с юридическими и коллекторскими компаниями проводила бы работу по возврату кредитов, постепенно возвращая банкам просроченную задолженность. Однако данная схема не заработала до сих пор, так как инструкция №368 НБУ обязывает банки формировать стопроцентный резерв под инвестиционные сертификаты, что делает такие схемы для банка экономически бессмысленными.

Подвижек в сторону изменения нормативной базы сделано не было, поэтому схема осталась перспективной только на бумаге.

Тем не менее свою нишу на рынке проблемных активов управляющие компании стали нащупывать. Сейчас, в противовес коллекторским компаниям, выкупающим беззалоговые розничные портфели банков, КУА настроены на покупку корпоративных стрессовых активов, а также на взятие их в управление. Так, по словам директора "ИФГ Капитал Венчурные Фонды" (компания участвует в пилотном проекте ГКЦБФР) Марьяна Самбирского, первые такие сделки с банками уже состоялись. "У нас были заключены соглашения с 7 банками, при этом два договора - по схеме передачи непрофильных активов в управление",- говорит менеджер.

Вследствие взыскательной работы у банков скопилось множество непрофильных активов (фабрики, недвижимость и т. д.), а для эффективного управления ими нужно создавать целые структурные подразделения, что весьма затратно. Альтернативным вариантом является передача таких активов в управление с целью подготовки их к продаже. В таком случае банк теряет лишь на комиссии, уплачиваемой КУА. "Хорошо подготовленная команда КУА, которая в своем опыте всегда была сосредоточена больше на сделках по реализации активов, по сравнению с многопрофильной командой банков может оказаться успешнее в вопросе реализации стрессовых активов",- отмечает гендиректор КУА Concorde Asset Management Ростислав Седлачек. По его мнению, такие сделки вполне могут приобрести популярность на рынке.

Сами банкиры не отрицают возможности передачи своих непрофильных активов в управление. "Сумма непрофильных активов, принятых банками на баланс, неуклонно возрастает по мере окончания рассмотрения дел по проблемным заемщикам в судах. Это создает предпосылки для заинтересованности в наиболее эффективном управлении этими активами",- отмечает директор финансового департамента "VAB Банка" Сергей Любарский. В целом, однако, банки остаются консервативно настроенными в отношении своей "проблемки". Пока их больше устраивают взаимоотношения с коллекторами и управление процессами собственными силами. "Как правило, с недобросовестными заемщиками, которые пытаются намеренно уклоняться от возврата кредита, мы решаем вопросы через суд и привлекаем к работе коллекторские компании",- говорит Вадим Березовик, председатель правления банка "Форум".

Сомневается в популярности передачи активов в управление КУА и управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Андрей Золотухин. "Управление портфелем для подготовки к продаже, скорее всего, будет интересно банковским КУА, поскольку тут присутствует тонкий аспект стоимости такой услуги и проведения процесса по подготовке",- полагает он. По его мнению, банки, скорее, будут сотрудничать с КУА в сделках с непосредственной продажей активов. Скептицизм банкиров разделяет и директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. "Основной бизнес КУА - управлять активами и давать положительный результат от такого управления. А пилотный проект ГКЦБФР по участию ИСИ в выкупе банковской "проблемки" - чисто коллекторский бизнес",- объясняет эксперт.

В ГКЦБФР, тем не менее, проектом пока довольны. За первые месяцы с момента запуска главные вопросы анализа банковских учреждений, проблемные активы которых могут привлекаться ИСИ, были уже отработаны. "Сейчас осуществляется окончательная обработка предложений участников рабочей группы пилотного проекта в части определения справедливой стоимости проблемных активов банков, в том числе, в процессе их привлечения в активы фондов, постановке на баланс",- сообщила Оксана Симоненко, начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР. К сентябрю следующего года комиссия планирует обеспечить необходимую нормативную базу, четко регулирующую сделки банков с управляющими компаниями.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 352 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]